miércoles, 4 de julio de 2012

LENTEJAS "VIUDAS"

LENTEJAS "VIUDAS"


INGREDIENTES (4 personas): 300 gr lentejas, 3 zanahorias grandes, 2 hojas de laurel, 2 dientes de ajo, una cucharada pequeña de pimentón, 2 puntas de jamón, 1 puerro y sal.


  • En una olla express echamos las lentejas, el laurel y las puntas de jamón.
  • Pelamos las zanahorias, las cortamos en rodajas y las echamos en la olla express.
  • Pelamos el puerro, lo lavamos y lo echamos en la olla express.
  • Echamos agua en la olla hasta que el agua esté unos 3 ó 4 centímetros por encima de los ingredientes. Echamos sal (unas 3 cucharadas pequeñas).
  • Cerramos la olla y la ponemos a fuego fuerte. Cuando haya alcanzado su nivel máximo se baja el fuego al mínimo y se cocina durante 10-15 minutos.
  • Se retira de la olla las puntas de jamón el puerro y las hojas de laurel y se desechan.
  • En una sartén pequeña, se pone dos cucharadas soperas de aceite y se rehogan los dientes de ajo (previamente pelados) a fuego bajo. En el momento en el que estén dorados, se echa en la sartén el pimentón y se apaga el fuego. Cuando el pimentón esté dorado (tarda sólo unos pocos segundos) se echa inmediatamente esta mezcla a la olla express.
  • En este momento, se pone la olla express abierta al fuego y, removiendo a menudo, se cocina a fuego medio hasta que las lentejas tengan la espesura deseada.

ACOMPAÑAMIENTOS: A este plato se le puede añadir arroz hervido y lavado.


TRUCOS: Si al abrir la olla las lentejas tienen poca agua, se le puede añadir más para después cocinarlas con la olla abierta. Si tiene mucha agua, se le puede quitar para no tener que cocinarlas después mucho tiempo.
Este plato se puede cocinar también con patata, chorizo, morcilla, panceta... Pero, entonces, ya no se llamarían "viudas".


HISTORIA DEL PLATO: El guiso de lentejas es uno de los platos más antiguos de la humanidad y ya se comían en el antiugo Egipto. Son, por lo tanto, miles de años de historia culinaria sobre las lentejas, y su uso gastronómico es muy variado.
El sobrenombre de "viudas" viene porque no se añade al guiso ingredientes calóricos, como el chorizo, la morcilla o la panceta.




LENTIL STEW ("WIDOW" LENTILS)


INGREDIENTS (4 serves): 300 gr of lentils, 3 large carrots, 2 bay leaves, 2 cloves of garlic, a teaspoon of paprika, 2 small serrano ham bones, 1 leek, salt and oil.


  • Put in a pressure cooker the lentils, the bay leaves and the serrano ham bones.
  • Peel the carrots, cut them into slices and put them into the pressure cooker.
  • Peel the leek, wash it and put it into the pressure cooker.
  • Pour water into the pressure cooker until it is about 3 or 4 cm above the ingredients. Add 3 teaspoons of salt (more or less).
  • Close the pressure cooker and cook over high heat. When it has reached the maximun level,  low the heat until low heat and let cook during 10 or 15 minutes.
  • Open the pressure cooker and remove the leek, the serrano ham bones and the bay leaves.
  • In a skillet put two tablespoons of oil and sauté the garlic until golden brown over low heat. Then, add the paprika and switch off the heat. When the paprika is golden brown (It takes only a few seconds) add the mixture (oil, garlic and paprika) inmediately to the pressure cooker.  
  • Put the pressure cooker (without the lid) over medium heat and cook the lentils until obtain the wanted texture.

SIDE DISHES: You can add boiled rice to this dish.


TIPS: If you find the lentils have little water when you open the pressure cooker, you can add more water and for cookng them without the lid.
If you find a lot of water when you open the pressure cooker, you can remove some to avoid cook the lentils too much time.
This dish can also be cooked with potatoes, red sausage, blood sausage, belly pork... But then, it no longer can be called "widow" lentils.


PLATE HISTORY: The lentils stew is one of the oldest dish of  humanity, and it was already eaten in the ancient Egypt. They are, therefore, thousands of years of culinary history behind the lentils.
The nick name of "widow" is because we don't add to the recipe caloric ingredients such as red sausage, blood sausage or belly pork.







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